Искусственное оплодотворение заменит секс?

В связи со стремительным развитием индустрии искусственного оплодотворения и нежеланием пар из развитых стран обзаводиться потомством в молодом возрасте, среди экспертов появились предположения, что естественное размножение может выйти из моды.


Австралийские специалисты считают, что секс — достаточно неэффективное занятие для достижения беременности в сравнении с искусственным оплодотворением. Скоро, уверены они, занятия сексом станут лишь одним из видов развлечений.


В мире наметилась тенденция обзаводиться детьми ближе к 40 годам, а это может быть чревато проблемами со здоровьем как у матери, так и у младенца. Экстракорпоральное оплодотворение помогает выявить дефекты развития и имплантировать в матку женщины наиболее жизнеспособный эмбрион. «Через 5-10 лет пары, чей возраст приближается к 40 годам, будут в первую очередь обращаться к индустрии ЭКО при желании зачать ребенка», — рассказывает доктор Джон Йович (John Yovich). Через 10 лет методы ЭКО станут настолько совершенными, что успех операций будет почти стопроцентным.


Некоторые эксперты подвергают сомнению уверенность доктора Йововича по поводу исключительной эффективности искусственного оплодотворения. «Я не удивлюсь, если ЭКО будет значительно совершенствоваться и станет более эффективным, чем естественное оплодотворение, но я сомневаюсь, что когда-либо можно будет с уверенностью гарантировать положительный результат», — заявила специалист по проблемам бесплодия из Лондона.


В настоящее время примерно 12-20% женщин в возрасте 38-40 лет могут зачать ребенка с помощью ЭКО. После 40 лет эта цифра падает до 6-10%.


http://zdravoe.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *