Испанских убийц не будут исправлять электричеством


Испанское правительство решило отложить неоднозначно воспринятое исследование в местных тюрьмах. Его авторы хотели проверить, можно ли с помощью воздействия электричества на мозг убийц сделать их менее агрессивными.

Власти Испании отложили неоднозначно воспринятый в обществе эксперимент по использованию электричества на мозге закоренелых убийц. Его авторы хотели выяснить, могут ли небольшие разряды электричества сделать зэков менее агрессивными. Министр внутренних дел Испании подтвердил, что запланированное для проведения в тюрьме Хуэлва исследование должно быть отложено впредь до последующих решений. В отношении этого эксперимента возникали серьезные этические опасения. В нём должны были принять участие 12 убийц, отбывающих длительные сроки заключения.

Один из авторитетных психиатров заявил, что добровольцы зэки могли бы неверно истолковать свои участие в этом эксперименте, как способ сокращения срока. Авторы исследования хотели использовать внутричерепную электрическую стимуляцию мозга, которая увеличивает скорость активации нейронов в определенных областях этого органа. К голове заключенных собирались прикладывать электроды, а затем запускать специальную электрическую сеть, направленную на лобную долю на срок до 15 минут.

Авторы исследования планировали по анализу слюны оценивать уровень гормона стресса кортизола в крови заключённых в течение трех последовательных дней в следующем месяце. Также зэков должны были спрашивать о том, как они относятся к целой серии утверждений, как до эксперимента, так и после. По этим вопросам можно было оценить их уровень агрессии. Изначально добро на этот эксперимент было получено, но только от прежнего правительства страны, а новое пересмотрело решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *