Компьютерное зрение для поиска рака и опухолей

У людей, которые долгое время мучаются кислотным рефлюксом, в пищеводе может развиться аномальная эпителиальная ткань, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Это так называемый пищевод Барретта — ведущий фактор риска рака пищевода в западном мире.


Пациенты с пищеводом Барретта должны регулярно проходить эндоскопическое обследование.


Несмотря на периодические проверки, на самых ранних стадиях обнаружить рак пищевода очень трудно — в тех же Нидерландах лишь несколько специалистов имеют соответствующий опыт.


Упуская ранние стадии заболевания, мы теряем возможность вылечить рак.


Между тем, на поздних стадиях рака пищевода 5-летняя выживаемость не превышает 50%.


Каждый год на территории Голландии регистрируется 2500 новых случаев рака пищевода. Эта цифра растет по мере того, как в Стране сыра распространяется эпидемия ожирения: у тучных людей чаще встречается кислотный рефлюкс.


Сотрудники Технического университета Эйндховена (TU Eindhoven) разработали систему компьютерного зрения, которая способна с высочайшей результативностью распознавать злокачественные опухоли пищевода на ранних стадиях, точно очерчивая их границы.


Гастроэнтерологи из Больницы Катарины совместно с компьютерными инженерами научной группы видеокодирования и архитектурных исследований TU Eindhoven успешно испытали новый алгоритм для анализа снимков пищевода, получаемых в ходе эндоскопических процедур.


Алгоритм позволяет учитывать ничтожные градации цвета и текстуры тканей, сравнивая их с эталонными.


Для этого ученым пришлось провести анализ и заложить в память компьютера тысячи снимков опухолей и здоровых тканей.


Алгоритм является самообучающимся, и при беспрецедентном соревновании с четырьмя врачами международного класса программа показала почти идеальные результаты.


medbe.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *