На шаг ближе к тканевой регенерации у млекопитающих

Регенерация тканей как у саламандр и тритонов кажется предметом научной фантастики. Но это происходит в реальности. Почему мы, млекопитающие, не можем восстановить конечность или вырастить новую сердечную мышцу, когда это необходимо?

Новое исследование предполагает, что для этого должна существовать веская причина: ограничение способности наших клеток вступать в клеточный цикл по собственному усмотрению – необходимое условие деления клеток для строительства новой ткани – снижает вероятность того, что они выйдут из-под контроля и приведут к образованию смертельно опасных раковых опухолей, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Ученые Медицинской школы Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine) сделали большой шаг к возможности вернуть способность к регенерации мышечным клеткам млекопитающих. Они достигли таких результатов в экспериментах на лабораторных мышах, заблокировав экспрессию всего двух генов, подавляющих развитие опухолей. Открытие может приблизить медицину к восстановительной терапии у людей – удивительно, но направив нас вниз по эволюционной лестнице.

«Тритоны очень эффективно восстанавливают свои ткани», — говорит научный сотрудник Института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины (Institute for Stem Cell Biology and Regenerative Medicine) Стэнфордского университета (Stanford University) доктор философии Хелен Блау (Helen Blau). «Млекопитающие же просто вызывают жалость. Мы можем восстановить свою печень, и это все. До сегодняшнего дня то, как они это делают, оставалось тайной».

Хелен Блау – ведущий автор исследования, результаты которого опубликованы в журнале Cell Stem Cell.

На фоне большого количества дискуссий об использовании взрослых или эмбриональных стволовых клеток для восстановления и омоложения тканей всего организма исследователи выбрали другой путь. Вместо стволовых клеток они изучали вопрос о том, можно ли заставить миоциты, неделящиеся обычно клетки мышц, снова войти в клеточный цикл и начать пролиферировать. Это очень важный вопрос, так как специализированные, или дифференцированные, клетки млекопитающих зафиксированы в стабильном состоянии, запрещающем клеточное деление. Достичь же регенерации без деления клеток не представляется возможным.


news.gradusnik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *