Найдено лекарство против стеноза аортального клапана

Экспериментальный препарат, который проходит испытания на пациентах с ревматоидным артритом, может оказаться первым в истории лекарством против стеноза аортального клапана.


Речь идет об ингибиторе фибробластов, препарате под рабочим названием SYN0012.


Стеноз аортального клапана (аортальный стеноз) представляет собой процесс кальцификации клапана, не допускающего обратного заброса крови из аорты в левый желудочек.


Отложение кальция и сужение протока вынуждает сердце работать интенсивнее, приводит к гипертрофии левого желудочка. Без адекватного лечения аортальный стеноз всегда заканчивается сердечной недостаточностью и смертью больных в течение нескольких лет с момента возникновения первых симптомов.


С возрастом аортальный стеноз встречается все чаще.


В Соединенных Штатах до 50% пожилых людей имеют ту или иную степень кальцификации аортального клапана.


В настоящее время эндопротезирование аортального клапана – единственный радикальный вариант, позволяющий полностью вылечить заболевание. Однако новое исследование открывает невиданные ранее возможности медикаментозной профилактики и лечения аортального стеноза.


Подробности о новом препарате сообщил на страницах журнала Circulation Дэвид Мерриман (David Merryman), профессор биомедицинского инжиниринга из Университета Вандербильта.


SYN0012 останавливает прогрессирование аортального стеноза
В ходе своих научных изысканий профессор Мерриман обратил внимание на протеин под названием кадерин-11 (cadherin-11, или CDH-11). Это вещество вырабатывается фибробластами, присутствующими в клапанах сердца. Они необходимы для заживления ран, но они же непосредственно участвуют в кальцификации аортального клапана.


«По мере старения сердца фибробласты становятся все более активными, продуцируют больше кадерина-11 и запускают воспалительный процесс в аортальном клапане», — говорят авторы.


Два проведенных ранее исследования наглядно демонстрируют, что активация и деактивация протеина CDH-11 помогает контролировать работу фибробластов и процессы кальцификации. Поэтому команда профессора Мерримана с 2013 года изучает препараты, способные воздействовать на эти «непокорные» клетки.


Наконец, ученые нашли подходящего кандидата.


Им оказался экспериментальный противовоспалительный препарат SYN0012, который избирательно связывает протеин CDH-11. Выяснилось, что SYN0012 препятствует активации фибробластов, уменьшает воспалительный процесс в сердечном клапане и тормозит его кальцификацию.


«Основываясь на этих данных, мы предлагаем использовать SYN0012 для профилактики и лечения стеноза аортального клапана. Потрясающий терапевтический потенциал этого лекарства можно сравнить с потенциалом статинов в профилактике инфаркта или с использованием ингибиторов АПФ в лечении гипертензии», — заявляют авторы.


Как только завершатся клинические испытания SYN0012 при ревматоидном артрите, они планируют запустить новые испытания, уже на пациентах с аортальным стенозом. Расширить показания уже существующего препарата – сравнительно быстрая и недорогая процедура.


В случае успеха лекарство против стеноза аортального клапана однажды сможет сократить потребность в оперативных вмешательствах и продлить жизнь миллионам больных.


medbe.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *