Напечатана на 3D-принтере первая роговица глаза


Южнокорейские исследователи создали уникальный объект с помощью 3D-принтера. Им удалось напечатать роговицу глаза, причем им удалось воссоздать тонкую коллагеновую структуру органа, не утратив его прозрачности.

Ученые одного из научных учреждений Южной Кореи смогли напечатать на 3D-принтере глазную роговицу. Использование силы поверхностного натяжения помогло обеспечить прозрачность органа, воссоздав тонкую коллагеновую структуру роговицы. Такая разработка очень пригодится для эффективного лечения ряда заболеваний и расстройств зрения. На данный момент не существует возможности природной регенерации тканей такого типа с сохранением их прозрачности. Для здравоохранения разработка корейских ученых крайне важна, так как позволит восстанавливать поврежденный орган, возвращая полноценные зрительные функции глазу. Для создания искусственной роговицы специалисты использовали полимеры и рекомбинантный коллаген. Ученым удалось избежать понижения прозрачности материала по сравнению с естественными тканями человеческого организма.

Преодоление недостатка стало возможным благодаря применению естественных структур. Так, благодаря решетчатому строению стала возможной прозрачность нового изделия. Искусственные роговицы идеального качества стало возможным произвести, отрегулировав во время выпуска материала при печати напряжение сдвига. В качестве «чернил» эксперты использовали смесь межклеточного вещества роговицы и стволовых клеток.

Важным преимуществом способа трехмерной является возможность подбирать размеры и формы для каждого пациента индивидуально. Специалисты для этого сканируют глаз и обрабатывают данные на компьютере, отправляя затем команду на 3D-принтер. Созданная роговица имеет высокую жизнеспособность, такая технология имеет высокую скорость создания и несложную технологию, что дает основание надеяться на ее широкое применение в медицине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *