Недосып делает пищевую аллергию еще опасней


Нехватка сна намного увеличивает риск развития смертельно опасной аллергической реакции. Также он повышается при интенсивных физических нагрузках, как показало исследование.

Ученые Addenbrooke’s Hospital  в английском Кембридже установили, что интенсивные физические нагрузки и ограничения сна могут сделать аллергию на орехи и в частности на арахис более смертоносной. В ходе эксперимента исследователи давали арахисовую муку 126 людям, имеющим аллергию. Все они употребляли эту муку вплоть до момента развития аллергической реакции. Естественно, что рядом находились врачи со всем необходимым арсеналом, которые быстро купировали аллергию. В среднем, для развития аллергической реакции добровольцам требовался цельный арахис или 0,3 г ореха.

Однако впоследствии эксперимент повторяли после того, как его участники проходили через интенсивные тренировки. Выяснилось, что после эпизода физической активности для развития аллергической реакции человеку требовалась уже половина обычной дозы. Наконец, на последнем этапе эксперимента через него прошли добровольцы, которые не высыпались. Опять-таки, и в этом случае даже половины арахиса было достаточно для того, чтобы у человека началась смертельно опасная аллергическая реакция. При этом авторы исследования полагают, что полученные ими результаты справедливы и в отношении жертв аллергий на другие типы продуктов питания.

Выводы этого исследования очень важны, если учесть, что в мире приблизительно у каждого 50-го ребенка имеется аллергия на арахис. Это одна из самых опасных аллергий, поскольку она может спровоцировать анафилактический шок, то есть закрытие дыхательных путей. Если ребёнок в течение нескольких минут не получит экстренную помощь, он может просто задохнуться и умереть. «>ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *