Новое микрожидкостное устройство заменит болезненную биопсию при множественной миеломе

Множественная миелома – плазматическая опухоль, при которой в организме накапливаются патологические моноклональные В-лимфоциты – плазматические клетки.


Болезнь локализуется преимущественно в костном мозге, откуда злокачественные клетки просачиваются в кровь.


Для диагностики множественной миеломы применяется биопсия костного мозга – болезненная и травматичная процедура, необходимая для изоляции плазматических клеток. В настоящее время нет других возможностей «отловить» плазматические клетки из кровотока, поэтому биопсия костного мозга остается незаменимым диагностическим инструментом.


Циркулирующие в крови плазматические клетки в норме не встречаются, поэтому новая технология анализа позволит врачам не только диагностировать множественную миелому, но и отслеживать прогрессирование заболевания. Поможет в этом новое компактное микрожидкостное устройство, разработанное сотрудниками Массачусетского технологического института (США).


«Традиционная биопсия костного мозга – болезненная процедура, которая ассоциируется с серьезными осложнениями, инфекциями. Биопсию выполняют только в центральных лечебных учреждениях, что вынуждает пациентов преодолевать большие расстояния и нести дополнительные финансовые расходы. Это во всех отношениях сложная процедура», — говорит Мохаммад Казаиме (Mohammad Qasaimeh), научный сотрудник MIT, соавтор оригинального метода.


Отлов циркулирующих в крови злокачественных клеток можно сравнить с жидкой биопсией.


Процедура не страшнее обычного забора крови, может проводиться в рядовой клинике и служить универсальным диагностическим и прогностическим инструментом для врачей. Более того, генетический анализ отфильтрованных клеток – шаг к персонализированной медицине.


Подробнее о новом методе можно узнать из журнала Scientific Reports.


В ходе экспериментов ученые подтвердили возможность точной диагностики и мониторинга при помощи жидкой биопсии. Даже при нормальном уровне антител, выявляемых обычными методами, количество плазматических клеток в стадии ремиссии давало врачам максимум информации.


«Когда множественная миелома переходит в стадию ремиссии, уровень антител может быть нормальным. Однако количество циркулирующих клеток превышает норму, и это дает подсказку врачу. В будущем мы планируем проводить генетические анализы отфильтрованных клеток, определяя специфические мутации и подбирая оптимальную терапию», — говорят авторы.


medbe.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *