Новый министр здравоохранения Норвегии заявила, что люди могут курить и пить сколько хотят


Вновь назначенный министр здравоохранения Норвегии Сильви Листхауг убеждена: каждый человек сам решает, пить ему или курить, и в каком количестве.

Сильви Листхауг дала интервью норвежской национальной телерадиовещательной компании NRK, в котором заявила, что власти не должны действовать в отношении людей как полиция нравов. По словам министра здравоохранения, люди вправе сами решать, как им жить, и им «нужно разрешать курить, пить и есть столько красного мяса, сколько они хотят».

«Говорить людям, что они должны делать, а что не должны, не является обязанностью политиков. Власти могут предоставлять им информацию, но люди сами решают, что полезно для их здоровья, а что нет», — сказала, в частности, Сильви Листхауг.

Рассуждая о принципах своей работы на посту министра здравоохранения Норвегии, она сообщила, что не намерена продвигать запретительные меры, но планирует помогать согражданам получать информацию, на основе которой они смогут принимать решения и делать выбор. Сильви Листхауг выразила сочувствие в адрес курильщиков. Министр отметила, что хотя курение и приносит вред, эта привычка является делом личного выбора людей, и права курильщиков нужно уважать так же, как и права всех остальных граждан.

Листхауг призналась, что она категорически против предложения запретить курение в Норвегии на открытых пространствах, например, на автобусных остановках.

«Куда в конце концов деваться курильщикам? Может, они должны уйти в лес, на вершину горы, или на берег моря?» — возмутилась министр давлению на курящих людей.

Ранее МедикФорум писал о том, что российским правительством создан план по снижению смертности в стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *