Ожоги будут лечить стволовыми клетками

По мнению сотрудников Университета Майями, для лечения тяжелых ожогов вместо пересадки кожи можно использовать стволовые клетки, пишет Medikforum.

Стволовые клетки уже давно рассматриваются медициной в качестве весьма эффективного метода лечения самых различных состояний и болезней. В ходе нового исследования ученые рассмотрели возможность лечения ожогов стволовыми клетками. По их мнению, это поможет жертвам ожогов избежать необходимости пересадки кожи. За последние 20 лет особого развития в лечении ожогов не было зафиксировано. Лечение стволовыми клетками будет направлено на помощь жертвам ожогов второй степени.

Эксперты пояснили, что в рамках клинических испытаний кожа пациентов будет покрываться тонкой защитной пленкой, которая содержит мезенхимальные стволовые клетки — взрослые клетки, полученные из костного мозга донора. Стволовые клетки будут доставляться под пленку с помощью инъекций. Это приведет к регенерации внешнего и внутреннего слоя кожи. Процедуру необходимо будет повторять каждые две недели, а общее количество повторов покажет само исследование. Планируется, что исследование продлится около двух лет. По его результатам можно будет судить о том, насколько действенны стволовые клетки в деле лечения ожогов, отметили исследователи.


Инф. medicinform.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *