Определенные бактерии в кишечнике могут способствовать развитию рака


Присутствие в кишечнике бактерий Bacteroidales связано с повышенным риском развития рака этого органа. Об этом информирует Medicalxpress с ссылкой на исследование ученых из Бристольского университета.

Еще до этого со стороны исследователей звучали мнения о том, что бактерии Bacteroidales ассоциируются со склонностью к заболеванию раком кишечника. В предварительных работах эти бактерии чаще обнаруживали именно у людей с раком кишечника.

В новом проекте ученые получили данные, которые подтверждают справедливость «бактериальной» теории о развитии рака кишечника. Авторы исследования, проанализировавшие данные более 120 тысяч человек. заявили, что микроорганизмы бактериальной группы Bacteroidales могут способствовать развитию рака кишечника.

«Люди с типом бактерий из группы Bacteroidales имеют более высокий риск, от 2% до 15%, появления злокачественных опухолей в кишечнике по сравнению с теми, у кого таких бактерий нет. Возможно, именно компоненты кишечного микробиома и провоцируют такое заболевание, как рак кишечника», — констатировали эксперты.

Ученые поясняют, что микробиом кишечника содержит порядка трех триллионов бактерий: их состав изначально определяется генетикой и уникален для каждого человека. При этом микробиом склонен к тому, чтобы оставаться относительно стабильным на протяжении всей жизни. Какие факторы способствуют тому, что в кишечнике начинает расти концентрация бактерий Bacteroidales, исследователям еще предстоит установить.

Ранее МедикФорум писал о том, что для здоровья кишечника важно нормально спать и высыпаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *