Переход на новый формат закупок медоборудования сэкономит Москве миллиарды


Москва начала проводить закупки тяжелой медицинской техники в формате контрактов жизненного цикла (КЖЦ). Такой опыт для России – первый. 

Как сообщает департамент здравоохранения Москвы, такой формат предполагает, что поставщик будет обслуживать аппарат на протяжении всего срока эксплуатации. К примеру, для аппаратов МРТ и КТ жизненный цикл составляет 10 лет.

«Формат КЖЦ позволяет нам иметь гарантию того, что техника будет регулярно обслуживаться – город платит только за работающее оборудование. Кроме того, впервые участие в торгах принимают только непосредственные производители, что позволяет серьезно снизить цену. На сегодняшний день прошли торги на 40 ангиографов, 52 аппарата КТ и 101 аппарат МРТ. Начальная максимальная цена контракта составляла 28,2 млрд рублей, в ходе торгов цена в среднем была снижена на рекордные 30-50% и в итоге составила 16,6 млрд рублей», — рассказала заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Таким образом, по заявлению Анастасии Раковой, Москва сэкономила благодаря новому методу закупки медицинского оборудования 11,6 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *