Препарат от гипертонии фелодипин может быть эффективен в терапии трех болезней мозга


В Великобритании препарат от гипертонии под названием фелодипин эффективно снизил объем токсичных белков в мозге – провокаторов деменции, болезней Паркинсона и Хантингтона.

На сайте Кембриджского университета были опубликованы данные, которые свидетельствуют о том, что лекарство от гипертонии под названием фелодипин может быть эффективным в терапии трех нейродегенеративных заболеваний, при которых разрушаются клетки мозга. В частности, в экспериментах команды исследователей фелодипин проявил себя как средство, купирующее механизмы развития болезни Паркинсона, Хантингтона и деменции.

Эти заболевания, вызывающие деградацию центральной нервной системы, характеризуются общим признаком — скоплением в мозге определенных белковых компонентов. При этом на клетки мозга оказывается токсичное воздействие. Спасти главный орган ЦНС от разрушения в таких обстоятельствах может аутофагия – процесс очищения, когда из организма естественным образом выводятся опасные для него вещества.

В своем эксперименте исследователи использовали генетически модифицированных мышей и рыб данио, чей мозг был склонен к накоплению токсичных компонентов, ассоциированных с развитием болезней Паркинсона и Хантингтона, а также деменции. Использование фелодипина эффективно помогло уменьшить концентрацию этих веществ в мозге подопытных животных.

Комментируя эти результаты, ведущий автор исследования Дэвид Рубинштейн отметил, что ученые впервые наблбдают за тем, как уже одобренный препарат замедляет накопление токсичных белков в мозге животных. Ученый заявил, что следующим шагом станет проведение клинических исследований на людях.

Ранее МедикФорум писал о том, что диабетический препарат метформин может быть полезен в терапии заболеваний сердца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *