Противодиабетический препарат защищает от рака легкого

Как показало исследование, обычный противодиабетический препарат метформин подаёт надежды в качестве средства профилактики рака легкого у курильщиков, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

В ходе исследования выяснилось, что метформин способен «включать» фермент, блокирующий рецепторы mTOR, которые способствуют росту опухолей, вызванных курением.

Группа учёных под руководством д-ра Philip Dennis из Национального института рака США исследовали эффект метформина у мышей, которые подвергались воздействию мощных канцерогенов, содержащихся в табаке, — нитрозаминов.

Метформин мышам давали внутрь или вводили парентерально. У первой группы развилось на 40-50%, у второй — на 72% меньше опухолей, чем у контрольной. Причём, данные были столь убедительны, что исследователи теперь намерены испробовать препарат на людях — в надежде, что он защитит курильщиков от рака легкого.

«Лучшее средство защиты от рака — это, конечно, отказ от курения, однако больше половины случаев рака легкого развивается именно у бывших курильщиков, — объясняет д-р Dennis. — Поэтому так важно научиться выявлять лиц с наибольшим риском и разработать меры по предотвращению опухолей у них».

В других исследованиях показано, что метформин снижает риск рака поджелудочной и молочной желез у больных сахарным диабетом.

По данным ВОЗ, табакокурение — ведущая предотвратимая причина смертности во всём мире. Ежегодно курение уносит жизни 5 млн людей, умирающих от рака, заболеваний сердца и лёгких.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Предупреждение рака» (Cancer Prevention Research).


news.gradusnik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *