Скандал с «непринятой больной» в Нижегородской области: пострадали те, кто «сделал все возможное»


В Нижегородской области распоряжением регионального Минздрава были наказаны сотрудники «Скорой помощи». То есть как раз те, кому в непростой ситуации остались благодарны родственники лежачей больной, которой едва не отказали в приеме в Кстовской Центральной районной больнице (ЦРБ) в конце сентября.

Напомним, что в ночь с 27 на 28 сентября в ЦРБ Кстовсого района Нижегородской области на автомобиле «Скорой помощи» доставили пожилую пациентку с высоким давлением, которой было трудно ходить. Бабушку сопровождали внучка Елена Васильева с мужем.

Однако перед входом в приемный покой земля была разрыта — ремонт — и пройти с носилками здесь оказалось невозможно.

Медики явно растерялись в этой ситуации, что заметно на видео, снятом Еленой Васильевой. Они же никак не могли найти ключи от помещений и, в частности, лифта больницы, когда пациентку внес на себе внутрь муж внучки — при помощи врачей «Скорой». Оперативная помощь больной в этот момент также не оказывалась.

Получается, что пожилой пациентке едва не отказали в приеме из-за ремонта, который затеяли перед входом в больницу и общей растерянности ее персонала, который, по словам Евгении Васильевой, выглядел так, словно вообще не хотели связываться со старушкой, похожей на умирающую.

У ее внучки же после этой ночи осталась масса вопросов, главный из которых: а что было бы, если бы мужа не оказалось рядом?! Свои вопросы она адресовала в областное Министерство здравоохранения.

Там ответили, что провели служебную проверку. И разъяснили:

— Перед входом в приемное отделение ЦРБ был снят слой асфальта для проведения ливневой канализации на глубину 15–20 см. Ремонтные работы проводились до обеда 29 сентября, затем углубление было засыпано щебенкой.

Так как в приемном покое имеется лифт для подъема пациентов, экстренная операционная и рентгеновский кабинет, было принято решение госпитализацию осуществлять через приемный покой. В случае поступления нетранспортабельных пациентов — переносить их на носилках, которые в необходимом количестве есть и в приемном покое, и в машине «Скорой помощи».

Подъезд машины к отделению был возможен на расстоянии 10 м. Мобильные пациенты способны были без препятствий подойти сами, немобильные пациенты доставлялись в приемный покой на носилках. 27 сентября в дневное время проблем с транспортировкой пациентов не возникало, работа проходила в обычном режиме, —

заявили в региональном Минздраве.

Однако Елена Васильева настаивает, что ситуация стала практически критической для доровья ее бабушки, поскольку сотрудники приемного покоя не могли принять верного решения, как себя вести. Да при этом у них еще и не оказалось под рукой ключей от лифта…

Тем не менее, несмотря на то, что очевидец происшедшего, Елена Васильева, считает: из присутствовавших медиков адекватно вели себя в эту ночь лишь врачи «Скорой помощи»,- им она и осталась благодарна, считая, что те сделали все, что могли, — именно на них и наложили дисциплинарное взыскание: выговор и лишение «выплат стимулирующего характера». А сотрудников приемного покоя пожурили, что, мол, не нужно грубить больным и их родственникам. Правда, тоже не без выговора.

Напомним, ранее МедикФорум писал, что в нижегородской больнице лежачей больной почти отказали в приеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *