Сочетание клюквы и антибиотиков повышает чувствительность бактерий к лекарствам


Ученые установили, что употребление клюквы при использовании антибиотиков усиливает эффективность препаратов в борьбе с бактериальнымиинфекциями.

Канадские специалисты из Университета Макгилла экспериментировали с бактериями, ответственными за развитие инфекции мочевыводящих путей, пневмонии и гастроэнтерита (это были бактерии Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa и Escherichia coli). Ученые «угощали» бактерии раствором из экстракта клюквы и антибиотиков. Клюква давно известна своим антибактериальным свойством, клюквенный сок проявляет себя как эффективное вспомогательное средство в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей. Специалисты решили проверить, как проявляет себя клюква в рамках терапии антибиотиками.

Ученые установили, что при использовании клюквы у патогенных микроорганизмов повышалась чувствительность к антибиотикам и к тому же впоследствии у них не развивалась резистентность к противомикробным препаратам.

Канадские исследователи считают, что использование клюквы может посодействовать решению проблемы распространения устойчивости бактерий к антибиотикам. Эта ягода является простым и «весьма многообещающим» средством, позволяющим повысить эффективность антибиотиков, высказали свое мнение они.

Ранее МедикФорум писал о том, что клюквенный сок помогает бороться с артритом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *