Тайленол приглушает чувство эмпатии


Ученые точно не знают, почему это происходит. Судя по всему, лекарство приглушает активность в зонах мозга, связанных с эмоциями и мотивацией.

Прием лекарства ацетаминофена, которое известно под названием тайленол, может приглушать чувство эмпатии, то есть сопереживания эмоциям других людей. К такому выводу пришли исследователи из Университета Огайо. Популярные лекарственные препараты относятся к категории анальгетиков, предназначенных для снижения уровня боли. При этом до сих пор нет четкого понимания того, каким образом этот лечебный эффект достигается. Предыдущие исследования показывали, что хотя ацетаминофен и снижает болевые симптомы, он заставляет нас меньше сопереживать боли других людей.

И вот теперь новое исследование показало, что это лекарство также снижает эмпатию, направленную на позитивные и приятные ощущения окружающих нас людей. Другими словами, из-за тайленола мы не разделяем не только боль, но и радость окружающих. Сами по себе обезболивающие препараты созданы для борьбы с неприятными болевыми ощущениями организма. Однако наше восприятие боли является не только физиологическим, но и психологическим. Анальгетики воздействуют на то, как мы воспринимаем боль за счёт нейрохимикатов, передающих болевые сигналы и воспаления.

Действия ацетаминофена всё ещё плохо понимается наукой. Возможно, это лекарство воздействует на эндоканнабиноидную систему и серотониновые рецепторы. Не исключено, что препарат приглушает активность в тех зонах мозга, которые связаны с эмоциями. Это и объясняет его воздействие на чувство эмпатии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *