В создании новых антибиотиков могут помочь муравьи

Муравьиные колонии, как и человеческие города, густо населены. При таком плотном соседстве инфекции быстро распространяются. Люди борются с ними при помощи антибиотиков и муравьи также. Ранее считалось, что у большинства муравьев есть свои антибактериальные агенты, которые насекомые вырабатывают, чтобы защититься от вспышек заболеваний.


Новое исследование ученых из Университета Северной Каролины (North Carolina State University), США, показало, что антибактериальные вещества некоторых видов муравьев настолько эффективны, что могут пригодиться и людям. Учитывая глобальную проблему с неуклонно растущей антибиотикорезистентностью некоторых микроорганизмов, такой подход может помочь. Результаты работы исследователей опубликованы в журнале «Royal Society Open Science».
Руководитель исследования Клинт Пеник (Clint Penick) рассказал, что в работе использовались мазки с поверхностей телец муравьев 20 различных видов. Эти антибактериальные соединения поместили в бактериальную среду. Если в какой-то из сред бактерии (а именно стафилококки) росли медленнее, чем в контрольной, это означало, что в образце содержалось вещество, обладающее антибактериальными свойствами. Из 20 образцов такие свойства были выявлены только у 12, то есть 8 видов насекомых не имели внешнего иммунитета к бактериальным инфекциям. Однако вместе с этим специалисты установили, что антибиотик, вырабатываемый одним из видов (Solenopsis molesta), был особенно мощным, причем ранее ученые не знали о том, что этот вид производит противомикробные субстанции. Мощное соединение убило все бактерии в колонии, в которую его поместили. Возможно, это противомикробное вещество и послужит для создания новых антибиотиков.


Однако ученые отмечают, что пока выявленное соединение было протестировано на слишком малом количестве патогенных бактерий. Потребуются дополнительные исследования, чтобы с точностью сказать, насколько универсален противомикробный эффект данного вещества.


apteka.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *