Ученые изобрели революционный метод борьбы с раком

Крошечная трубка, вставленная как шунт на периферии кровотока, способна выборочно забирать из него раковые клетки, выдавать им команду «умереть», а затем обратно выпускать в кровоток, где они и прекращают существование. Таково впечатляющее достижение группы ученых, возглавляемой Майклом Кингом из университета Рочестера, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Американские специалисты построили и протестировали прототип необычного фильтра крови, который, будучи встроенным в кровоток человека, очищает организм от раковых клеток, распространяющихся с этим самым кровотоком.


Устройство представляет собой крошечную трубку, внутренняя поверхность которой покрыта набором специфических белков.


Первые, называемые селектины, занимаются выборочным захватом клеток, плывущих по кровотоку. Селектинов бывает несколько типов, и среди них такие, что связываются именно с раковыми клетками.


Попавшие в объятия селектинов раковые клетки перекатываются вдоль поверхности трубки. И здесь они попадают под действие второго белка, подобранного Кингом и его командой. Это протеин TRAIL (Tumor Necrosis Factor Related Apoptosis-Inducing Ligand), его имя упрощенно можно перевести как фактор индуцированного апоптоза опухоли. Он воздействует на два «рецептора смерти» на поверхности клетки, передавая ей команду на самоуничтожение.


Затем клетка выпускается обратно в кровоток, где она погибнет в течение одного — двух дней. И это важный момент разработки: сработавшие белки, отпустив клетку, вновь готовы принять очередную «подопечную». «Это немного более сложно, чем просто фильтрация крови», — заявил Кинг.


Принцип работы фильтра: раковые клетки отделяются от кровотока и притягиваются к набору из двух белков, передающих им сигнал на самоуничтожение


Авторы устройства испытали его в лабораторных условиях на раковых клетках предстательной железы и толстой кишки (а вообще покрытие можно настраивать и на другие типы раковых клеток).


Выяснилось, что экспериментальная трубочка убивает 30% опухолевых клеток, не нанося ущерба клеткам здоровым. Такая помощь в лечении рака — принципиально новое слово в медицине. Предполагается, что очистка крови от значительного числа раковых клеток, курсирующих по потоку, даст организму куда больший шанс побороть остальные (при содействии других методов лечения).


Майкл и его коллеги отмечают, что должно пройти еще некоторое время, прежде чем «антираковый шунт» дойдет до клинических испытаний. Но перспективы заманчивы. Такой фильтр позволит предотвратить метастазирование и тем самым увеличит шанс больного на выживание.


Инф. vkurse.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *