Ученые разработали первую вакцину против аутизма

Группа исследователей из Франции объявила о разработке первой вакцины, способной частично контролировать симптомы аутизма. Речь идет о средстве, способном контролировать популяцию кишечных бактерий Clostridium bolteae С, которые по непонятным для медицины причинам встречаются в 90% случаев в желудочно-кишечном тракте детей с аутизмом.

При этом в 75% случаев они вызывают сильные боли в желудке, а также становятся причиной диареи и запоров.

Исследователи отмечают, что ничего неизвестно о взаимосвязи Clostridium bolteae С с психикой человека и поможет ли новая вакцина улучшить состояние центральной нервной системы. Эксперты отмечают, что число случаев аутизма за последние 20 лет выросло в шесть раз по всему миру, и по сути никто не знает, почему это происходит. Наиболее вероятной причиной медики называют плохую экологию, а также воздействие на человека промышленных канцерогенов вроде бисфенола А.

Вместе с тем, существует также гипотеза, согласно которой, аутизм провоцируется пищевыми токсинами или метаболитами, которые стимулируют рост популяции кишечных бактерий, и в частности Clostridium bolteae С. По мнению медиков, в особенности такие бактерии повышают риск регрессивного аутизма. И хотя данная теория пока не нашла достоверных доказательств, она в тоже время и не может быть опровергнута.

Разработчики вакцины отмечают, что во время предварительных тестов ими были получены весьма обнадеживающие результаты. Исследование проводилось на кроликах. В результате введения препарата, их организм начинал вырабатывать антитела против Clostridium bolteae С. Состояние их пищеварительной системы, в результате этой процедуры, значительно улучшилось, согласно наблюдению экспертов. По предварительным данным положительный эффект наблюдался также в плане улучшения неврологического состояния животных, однако эксперты отмечают, что судить об этом пока рано.

Новая вакцина является большим шагом вперед в плане борьбы человечества с аутизмом, однако применяться на практике она будет не скоро. Сначала нужно провести еще серию тестов, в том числе на людях, а также оценить возможные побочные эффекты такого препарата. По подсчетам самих медиков, новая вакцина появится на рынке не раньше чем через 10-15 лет.

news.gradusnik.ru


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *