Ученым удалось вырастить в пробирке искусственную мышцу

Ученым уже научились выращивать в пробирке мышцы животных, и вот недавно произошло действительно знаковое событие в медицине — впервые удалось искусственно вырастить клетки мышечной ткани человека. Открытие принадлежит американской команде Университета Дьюка в Дареме, штат Северная Каролина. 


Сейчас начаты клинические испытания того, как можно использовать искусственно выращенную мышечную ткань, чтобы понять вероятные практические выгоды и риски, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Как говорится в отчете на сайте Университета Дьюка, ученые смогли из стволовых клеток вырастить искусственную человеческую мышцу, которая реагирует на раздражители извне, как настоящая мышца. Такой результат по мнению исследователей сулит фантастические возможности в самых разных отраслях медицины.


Сегодня ученые начали активное тестирование этих тканей из пробирки. «Мы наблюдали их реакцию на различные лекарства, такие как статины и кленбутерол,» говорят авторы открытия. Последний используется спортсменами для повышения их производительности. «Наблюдаемые реакции искусственной мышцы соответствуют тем, которые демонстрируют природные мышцы людей».


Таким образом, эти созданные в лаборатории мышечные ткани, в скором времени смогут заменить родные мышцы пациентов в клинических испытаниях или других научных исследованиях. «Одна из наших целей это использование искусственных мышц в качестве  персонализированной медицины», поясняют авторы. То есть в ближайшем будущем станет возможным брать клетки пациента для того, чтобы вырастить мышцы, аналогичные его собственным, чтобы проверить все известные методы лечения и выяснить, какие из них наиболее подходит для конкретного человека.


Интересно и то, что пациентам не нужно будет сдавать для теста  несколько образцов мышц, необходимых в некоторых случаях. Таким образом, для лечения мышечной дистрофии Дюшенна, теперь не потребуется трудоемкая и болезненная мышечная биопсия. «Одного теста крови или биопсии кожи может быть достаточно, чтобы вырастить искусственную мышцу, так что после внедрения нашего открытия врачи будут меньше беспокоить пациентов», уверяют ученые. 


Инф. moskovskaya-medicina.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *