Дежавю: сбой в работе мозга

Дежавю называют явление, когда человеку в совершенно новой для него ситуации кажется, что это уже когда-то с ним было. По статистике, хотя бы раз это случалось с 97 процентами населения земного шара, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


В чем же причины загадочного феномена, и почему одни люди предрасположены к нему гораздо больше, чем другие? Обратимся к научным исследованиям.


Дежавю: было — не было…
Сам термин «дежавю» был введен в конце XIX века французским психологом Эмилем Буараком, впервые употребившим его в своей книге «Психология будущего». По-французски это выражение означает «уже виденное».


Позднее Зигмунд Фрейд попытался объяснить эффект «дежавю» как воспоминание о реальном опыте, который оказался травматичен и со временем был «загнан» в подсознание.


В работе «Психопатология обыденной жизни» Фрейд описывает историю девушки, которая приехала в деревню к подруге, которая жила со своим больным братом, и поймала себя на мысли, что это в ее жизни уже происходило… На самом деле когда-то в детстве у этой девушки тоже был больной брат, который потом умер, но она «забыла» об этом. И вот теперь воспоминание всплыло, когда она увидела подругу в похожей ситуации…


Коллега Фрейда в области психиатрии Густав Юнг, в свою очередь, верил в реинкарнацию и считал дежавю воспоминаниями человека о прошлых воплощениях. В этом он был солидарен с древнегреческими мыслителями.


Так, Пифагор утверждал, что иногда в его памяти всплывают фрагменты прошлых жизней, а Платон считал, что у души сохраняются воспоминания о том, как она жила раньше.


Французский философ Анри Бергсон считал, что дежавю — это искаженное восприятие реальности: нам только кажется, что мы вспоминаем прошлое.


Научные причины дежавю
Какие же версии возникновения дежавю существуют у современных ученых?


Высокий интеллект и дежавю
Оказалось, что чем выше уровень образования и интеллекта, тем чаще проявляется эффект дежавю. Среди младших школьников он был зафиксирован только у 48 процентов, а вот среди людей, имеющих научные степени — в 81 проценте случаев.


По-видимому, это объясняется тем, что у высокоинтеллектуальных людей мозг способен обрабатывать огромные объемы информации, и это приводит к «сбоям».


Схожесть деталей
Иногда какие-то детали наводят нас на мысль, что эта ситуация уже была в прошлом. Например, нам может показаться, что какой-то человек нам знаком, хотя это не так.


Один человек на выездном корпоративе в загородной гостинице встретил женщину яркой внешности, которая громко смеялась. Какое-то время спустя мужчина услышал знакомый смех, сидя в ресторане, и увидел незнакомую блондинку. Ему показалось, что он уже встречался с ней, хотя на самом деле это была двоюродная сестра той женщины, с которой он познакомился на корпоративе.


Информация из прошлого
Особенно это касается незнакомых мест, где мы якобы «побывали раньше». Например, мы видели данное место в далеком детстве, по телевизору, читали о нем, смотрели фотографии или кто-то в подробностях о нем рассказывал.


Такая история приключилась с одним американцем, отправившимся с семьей на экскурсию в форт Ларами (штат Вайоминг). Этот форт известен тем, что во время Гражданской войны между Севером и Югом именно здесь был подписан мир с индейцами. С 1938 года Ларами имеет статус национального парка.


Когда турист оказался в Ларами, он обнаружил, что прекрасно знает расположение объектов форта и предназначение каждого помещения, даже без пояснений экскурсовода… Вдруг в сувенирной лавке мужчина увидел роман «Королева Бедлама» Роберта МакКаммона, который читал так давно, что совершенно позабыл сюжет книги, разворачивающийся как раз в форте Ларами.


Книга изобиловала подробными описаниями окрестностей и интерьеров, а память американца каким-то чудом сохранила эти детали…


Дежавю — психическое расстройство
Гипотезу о том, что дежавю является не чем иным, как признаком расстройства психики, выдвинул еще Аристотель. Не так давно группа исследователей из Массачусетского технологического университета пришла к заключению, что в этом «повинна» височная доля головного мозга — зубчатая извилина гиппокампа.


Именно благодаря данному участку мозговой коры мы способны отличать прошлое от настоящего, а новые впечатления от уже виденного…


Когда в наш мозг поступают визуальные образы, гиппокамп тут же сравнивает их с «базой данных»: было ли уже в нашей жизни нечто подобное, или это происходит впервые? Но из-за стресса, усталости или неблагоприятных внешних условий (когда нам слишком жарко, холодно, в атмосфере слишком высокое или низкое давление) этот механизм сбоит, и гиппокамп говорит нам: «Да, это уже было», хотя этого не было…


Дежавю также может наблюдаться при депрессии, расстройствах центральной нервной системы и некоторых психических заболеваниях. Замечено, что у эпилептиков такое состояние часто предшествует припадкам. Оно может быть и признаком развивающейся опухоли мозга. Но обращаться к врачу стоит только, если эффект проявляется регулярно.


Инф. medpulse.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: