Женщинам сложнее отказаться от сигарет

Женщинам гораздо сложнее отказаться от курения, чем мужчинам, из-за особенностей реакции их головного мозга на никотин, считают американские исследователи из Йельского университета.

Ученые пояснили, что, когда человек курит, в его мозге увеличивается количество рецепторов никотина, что приводит к развитию зависимости. Чем больше рецепторов – тем труднее отказаться от этой вредной привычки.

В ходе нового исследования специалисты установили, что у мужчин курильщиков количество рецепторов никотина действительно выше, чем у некурящих мужчин. Что касается женщин, ученые были удивлены, обнаружив, что у курильщиц и у некурящих количество рецепторов остается одинаковым.

По мнению исследователей, это означает, что у женщин зависимость от табака развивается не так, как у мужчин. Возможно, женщины привыкают не только к никотиновому компоненту сигарет, но и к запаху дыма, глубокому дыханию во время курения и просто держать сигареты в руках.

На данном этапе ученые не могут объяснить, почему женщины реагируют на сигареты не так, как мужчины. Учитывая особенности женского организма, женщин-курильщиц может быть нецелесообразно лечить с помощью замены сигарет другими источниками никотина (пластыри, жвачки). Возможно, такие методы воздействия, как медитации или психологическая помощь, являются более эффективными для представительниц прекрасного пола, полагают специалисты.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: