Если мы испытываем негативные эмоции, то можем видеть мир в сером или черном цвете. Это не просто образ, описывающий эмоциональное состояние человека, наша цветовая чувствительность действительно меняется и краски становятся другими, выцветают или блекнут, утверждают Кристофер Торстенсон из университета Рочестера (США) и его коллеги.
По словам Торстенсона, который возглавил группу исследователей, во многих языках мира различные душевные состояния символизируют те или иные цвета.
Так, синий цвет часто соответствует тоске, желтый — страху, зеленый — зависти, а коричневый — раздражению… Если человек испытывает депрессию, мир может казаться серым, а если у него горе — то черным.
Торстенсон и его команда решили проверить, являются ли данные цвета только ассоциацией или цветовое восприятие людей на самом деле меняется. Они попросили около ста студентов-добровольцев пройти тест на дальтонизм. Перед этим испытуемым показали короткий видеоклип. Причем в одних случаях это был фрагмент комедийного шоу, а в других — грустная короткометражка.
После просмотра студентам продемонстрировали несколько десятков карточек с блеклым фоном разных цветов, и попросили определить базовый цвет для каждой из них.
Как выяснилось, те, кто смотрел печальный фильм, чаще делали ошибки при определении цветового оттенка, чем те, кому достался комедийный эпизод. Любопытно, что наиболее часто ошибки касались синих и желтых оттенков, и гораздо реже — красных или зеленых, что косвенно подтверждает теорию о связи синего цвета с состоянием печали.
«Полученные нами результаты показывают, что настроение и эмоции могут влиять на то, как мы видим окружающий мир, — говорит Торстенстен. — В особенности сильно, как мы выяснили, подобное влияние оказывает горе, которое, по всей видимости, как-то нарушает работу базовых зрительных цепочек в нашем мозгу, отвечающих за восприятие цвета».
Результаты исследования были опубликованы в журнале Psychological Science и на сайте фонда Открытой науки (Open Science Framework).
Ранее ученым из Университетской клиники Южного Манчестера и Манчестерского университета (Великобритания) удалось поделить все цвета на три группы: позитивную, негативную и нейтральную.
По словам руководителя исследования Питера Уорвелла, люди часто используют цвета для описания своего психологического состояния. В опросе приняли участие 300 добровольцев, которых попросили выбрать «любимые» оттенки из предложенной цветовой гаммы и при этом описать свое настроение.
Оказалось, те, кто утверждал, что страдает депрессией, а также испытывающие состояние тревоги, выбирали серый, черный или коричневый цвета — «негативные». Люди, чувствующие себя здоровыми и счастливыми, предпочли желтый, красный, оранжевый или розовый — «позитивные». При этом большинство участников назвали как один из своих любимых цветов синий, поэтому его определили как «нейтральный».
На самом деле наш любимый цвет может меняться: например, сегодня зеленый, а завтра — фиолетовый… Чаще всего это зависит от чувств и эмоций, которые мы испытываем в данный момент. Так, если мы ощущаем переизбыток энергии, то выбираем яркие оттенки, а если подавлены — темные и приглушенные тона.
По утверждению психологов, мы, во-первых, подсознательно предпочитаем в одежде те цвета, которые способны приглушить или, напротив, разжечь те или иные эмоции. Во-вторых, избранный нами «цветовой ряд» отражает состояние нашей психики в данный момент времени.
Так, специалисты из университета Хартфордшира выяснили, что женщины, страдающие депрессией, склонны носить однотипную одежду неярких тонов. По мнению специалистов, таким образом мы пытаемся «спрятаться» от окружающего мира.
Как считают эксперты, представительницы прекрасного пола, будучи не в духе, подсознательно не хотят выделяться из толпы и потому выбирают самую неприметную одежду.
Кстати, британские ученые полагают, что «цветовой тест» можно успешно использовать для диагностики депрессии, например, у детей, которым обычно трудно описать свое состояние словами.
Так что распространенные выражения «мир поблек», «все видеть в черных красках» или «все засияло яркими красками» отнюдь не являются иносказательными. Мы действительно видим окружающую реальность разной в разных ситуациях…
Инф. medpulse.ru