Добровольное донорство органов: что важно знать

Учитывая поистине катастрофическую ситуацию с донорством органов (посмертным) в Российской Федерации, ученые из Российской академии народного хозяйства (и государственной службы при президенте) рекомендуют проведение опроса (всероссийского масштаба) населения. По итогам опроса рекомендуется добавить в полисы обязательного медицинского страхования пункт о донорстве, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

А сама ситуация, собственно, такова: по данным того же ведомства россияне нуждаются в 9 тысячах пересадок органов в год. Реализовать эту потребность фактически получается только на 16 %; соответствующие операции проводятся даже далеко не во всех регионах Российской Федерации (24 из 85). В то же самое время ведущие в этой области страны – США, Великобритания, Бразилия – почти полностью решили данный вопрос: опрашивается население, создаются специальные закрытые базы потенциальных доноров (дабы избежать злоупотреблений и вмешательства криминала в эту область – вход в базы идет по строгой отчетности), пишутся специальные законы и подзаконные акты, проводится разъяснительная работа с людьми.

Что касается Российской Федерации – эксперты ведомства считают, что система донорства органов развита недостаточно и недостаточно защищена со стороны государства, что приводит к многочисленным стрессам и судебным тяжбам. Эти же эксперты подготовили для правительства аналитическую записку, в которой детально разобрано, что необходимо сделать для улучшения ситуации. И первым пунктом в списке необходимых действий идет опрос населения — дабы определить настроение, царящее в обществе, а потом постараться гибко его изменить в нужную сторону. Впоследствии на основе собранных данных необходимо будет собрать базу, чтобы систематизировать их и впредь иметь возможность рассчитывать и планировать.

Впрочем, существует законопроект о донорстве (помеченный еще 2013 годом), который – вместе со всеми оговорками и изменениями – ждет рассмотрения в Государственной Думе. Этот законопроект – когда он станет полноценным законом – существенно улучшит ситуацию с донорством органов в Российской Федерации.


 
 Инф. oane.ws

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: