Избыток альдостерона провоцирует гипертонию чаще, чем предполагалось

Результаты перекрестного исследования, опубликованного в Annals of Internal Medicine, указывают на то, что гормон альдостерон является распространенным и непризнанным фактором развития гипертонии.

Первичный альдостеронизм – это состояние, при котором надпочечники вырабатывают слишком много гормона альдостерона, что повышает кровяное давление и провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Первичный альдостеронизм традиционно считался редкой причиной гипертонии, однако результаты этого исследования показывают, что он встречается гораздо чаще.
Ученые из четырех академических медицинских центров США изучили пациентов с нормальным давлением, гипертонией 1 и 2 стадии и резистентным ее типом, чтобы определить распространенность избыточного производства альдостерона.

Исследователи обнаружили, что повышенное производство альдостерона связано с повышением уровня артериального давления. При этом данные показатели не признаются рекомендованными в настоящее время диагностическими подходами.

По мнению авторов, этот вывод подтверждает необходимость переноса первичного альдостеронизма из списка редких заболеваний в распространенный синдром. Стоит отметить, что препараты, блокирующие вредные эффекты альдостерона, уже существуют и легко доступны, а значит, предотвратить гипертонию и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний будет проще.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: