Найдена связь между бактериями кишечника и БАС


В ходе исследования ученые Гарвардского университета выявили связь между боковым амиотрофическим склерозом и бактериями кишечника. Это может иметь значительные последствия в деле лечения одной из самых тяжёлых и страшных болезней современности.

Боковой амиотрофический склероз — нейродегенеративное расстройство, которое достаточно стремительно развивается, за считанные годы лишая человека способности управлять собственным телом и убивая. Средний срок жизни с момента постановки диагноза составляет всего два-три года, однако в некоторых случаях его удается продлить еще на несколько лет. У медицины нет лекарств, способных вылечить БАС или хотя бы замедлить его развитие кроме препарата рилузол, дающего очень ограниченный эффект. Именно поэтому во многих странах ученые продолжают исследования механизмов развития тяжелой болезни.

Ученые Гарвардского университета получили убедительные доказательства связи между развитием БАС и микробиомом кишечника. Исследователи называют это открытие значительным, так как они обнаружили, что генетически идентичные мыши демонстрировали разное состояние здоровья в зависимости от специфических кишечных бактерий. Симптомы БАС у мышей вызвали за счет мутации в гене C9orf72, вызывающем больше наследственных случаев БАС, чем любые другие генетические варианты. Считается, что боковой амиотрофический склероз вызывается относительно равным балансом генетических и внешних факторов. Хотя исследователи выделили специфические генетические варианты, связанные с болезнью, всё ещё неизвестно, какие именно внешние обстоятельства играют роковую роль.

И вот теперь установлено, что мыши с одиноковыми мутациями C9orf72 для создания в организме модели БАС проявляли разное состояние здоровья в зависимости от кишечного микробиома. Так, одна категория мышей даже доживала до старости, и ученые выяснили, что на это влияет кишечная микрофлора. На следующем этапе, экспериментируя с воздействием на микробиом мышей, ученые хотели выяснить, какие именно изменения способны дать такой эффект. В частности, с помощью группы лекарств вроде антибиотиков они успешно подавили некоторые воспалительные процессы, пишет New Atlas.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: