У большей части антипрививочной рекламы на Facebook было всего два покупателя

Большая часть антипрививочной рекламы на Facebook была оплачена крайне ограниченным кругом людей, которые использовали социальную сеть в качестве платформы для распространения дезинформации. Эту информацию ученые смогли получить при помощи инструмента Ad Archive (Ad Library), который Facebook ввел для обеспечения прозрачности особо важной рекламы. Свою работу они опубликовали в Vaccine.

«Простые люди могут думать, что антипрививочники – низовое движение, в котором заправляют родители. Но мы видим, что на Facebook лишь горстка тесно связанных людей ответственна за большую часть рекламы. Они более организованы, чем обычный человек может подумать», — сообщила соавтор исследования Амелия Джеймисон (Amelia Jamison) в пресс-релизе.

Ученые включили в исследование 505 рекламных объявлений, размещенных в период с декабря 2018 года по февраль 2019 года, содержащих слово «вакцина». Они разделили их на три категории: поддерживающие вакцинацию (их было 163), пропагандирующие скептическое отношение к ней (145) и не подпадающие под эти обе категории.

Реклама, поддерживающая вакцинацию, была оплачена 83 различными покупателями, которые преследовали различные цели. Например, она могли быть связаны с филантропией, политикой здравоохранения или образованием.

Антипрививочная реклама, напротив, в 54% случаев была заказана всего двумя «игроками». Один из них – организация World Mercury Project. Ее лидер Ларри Кук, который, согласно Daily Beast, в феврале 2019 года при помощи краудфандинга собрал десятки тысяч долларов на борьбу с вакцинацией и, возможно, для себя лично.

Вторым ведущим покупателем такой рекламы была организация Stop Mandatory Vaccination (Остановите обязательную вакцинацию), председателем которой является Роберт Ф. Кеннеди-младший. Ранее его семья публично заявляла о неодобрении его конспирологической антивакцинаторской позиции.  

Согласно Guardian, характерный текст рекламы от Stop Mandatory Vaccination – «14-недельный здоровый ребенок получает 8 прививок и умирает за 24 часа». Исследователи отмети, что бюджет у антипрививочных объявлений обычно был больше, чем у рекламы поддерживающей вакцинацию. За 499 долларов Facebook доносил такие объявления до 5-50 тысяч пользователей.

В комментарии изданию Gizmodo соавтор исследования Марк Дредзи (Mark Dredze), профессор Университета Джона Хопкинса, сказал, что одно из вещей, удививших его, было то, что у Facebook есть платформа, которая дает покупателям объявлений огромную возможность выходить именно на свою аудиторию.

«Мы говорим о группе, которая в случае успеха может сделать больше людей больными. В этом бы выражалась их успешность. Я понимаю, что это не то, что они пытаются сделать. Но если они добиваются успеха, то люди, видящие их объявления, вернее заболеют. Мне кажется очень тревожным, что такая мощная платформа как Facebook может быть просто использована всего несколькими людьми, за небольшие деньги, но с таким большим влиянием» — сказал он.

В марте Facebook анонсировал, что перестанет принимать рекламу антипрививочного характера и будет удалять аккаунты за нарушения пользовательских соглашений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *