Поиск гена Анджелины Джоли может спасти тысячи жизней


Ученые обследовали геном 11 800 женщин, имеющих опухоли в Великобритании, США или Австралии. Этот эксперимент показал, что методика поиска коварного гена помогла бы сберечь многие тысячи жизней.

Мутировавший ген BRCA1, который часто называют «геном Анджелины Джоли», связан с увеличением риска развития рака груди до 82%. Мутации этого гена также повышает риск женщины столкнуться с опухолями матки и яичников. Знаменитая актриса Анджелина Джоли рассказала, что после того, как её мама и родная тётя умерли от рака, она прошла через генетическое тестирование, показавшее наличие мутаций этого гена. Не желая подвергать свою жизнь риску, кинозвезда осуществила двойную мастэктомию, а затем и еще одну операцию, избавившись от грудей и яичников.  Тем самым Джоли смогла надежно защитить себя от возможного возникновения коварных опухолей. Благодаря этой истории тысячи других женщин также прошли через аналогичное тестирование, а затем и через подобные операции.

Однако пока этот подход не является массовым. Ученые из Университета королевы Марии в Лондоне решили выяснить, а что было бы, если бы поиск генов Анджелины Джоли стал для большинства женщин обязательным. Они проследили за генами 11 800 женщин, столкнувшихся с коварными болезнями в нескольких странах. Была проведена симуляция поиска мутаций гена Анджелина Джоли, а также ещё двух генов RCA2 и PALB2.  Когда полученные результаты сравнили с эффективностью ныне применяющейся методики, при которой женщин проверяют на гены только при наличии семейной истории, то оказалось, что в первом случае результативность намного выше.

Только в Великобритании поголовное тестирование женщин на коварные гены смогло бы спасать многие тысячи жизней ежегодно. Наконец, это в 99% случаях является намного более выгодным с материальной точки зрения, чем последующие затраты государства на лечение опухолейи груди и яичников. «>ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *