Ученые впервые смогли омолодить людей на уровне ДНК


В США учеными проведен эксперимент, участникам которого они смогли понизить биологический возраст на уровне ДНК с помощью лекарственных препаратов. В частности, каждый из добровольцев помолодел на 2,5 года.

Авторами научного проекта стали ученые из Калифорнийского университета. Его добровольными участниками были девять белых мужчины возрастом от 51 до 65 лет. Об этом эксперименте подробно пишет журнал Nature.

Люди, которые участвовали в данном исследовании, принимали два противодиабетических препарата — прастерон и метформин. Также им выполнялись инъекции гормона роста (соматотропина).

Примечательно, что изначально ученые не ставили перед собой задачу добиться омоложения. Специалисты проводили испытания, чтобы проверить влияние одновременного приема трех широко используемых в медицине препаратов на иммунную систему. Только когда специалисты оценили итоги годичного использования трех средств, они поняли, что столкнулись с неожиданным эффектом этого «коктейля» — омоложением.

«Через год приема лекарственного комплекса биологический возраст добровольцев снизился на 2,5 года, а иммунная система показала признаки восстановления», — констатировали авторы работы.

Процессы клеточного омоложения у участников подтверждаются результатами анализов. В частности, у всех испытуемых улучшились показатели крови. У больше части испытуемых также произошла регенерация тканей вилочковой железы. Когда люди вновь сдали анализы, уже спустя полгода после окончания приема препаратов, у более чем половины из них по-прежнему наблюдался антивозрастной эффект полученной терапии.

По словам ученых, полученные ими данные очень вдохновляют. Но также результаты эксперимента нуждаются в перепроверке в условиях более масштабного исследования.

Ранее МедикФорум писал о том, что средством борьбы со старением может быть трансплантация клеток крови от молодых доноров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *