В России из-за отсутствия зарубежных лекарств за месяц умерли 8 детей


Не дождавшись необходимых зарубежных лекарств, которые не зарегистрированы на территории России, за месяц умерли восемь тяжелобольных детей.

О детских смертях сообщила в Facebook директор благотворительного фонда «Дом с маяком» Лида Мониава.

«За этот месяц умерли 8 детей из нашего списка, которые ждали этих лекарств. Родители будут продолжать нелегально покупать эти препараты, до октября дети не перетерпят, эти препараты невозможно отменять», — сказала Мониава.

В России существует проблема доступности психотропных препаратов для несовершеннолетних пациентов. В стране они не зарегистрированы, получить их в порядке льготы невозможно. Родители больных детей вынуждены покупать данные лекарства самостоятельно через интернет, однако с точки зрения закона подобные покупки являются преступлением, и людей уже неоднократно задерживали правоохранительные органы. Чаще всего инциденты были связаны с противосудорожным лекарством «Фризиум». Так, совсем недавно,15 августа, в Москве была задержана женщина, которая забирала на почте таблетки, заказанные для ребенка, страдающего эпилепсией. Было заведено уголовное дело о контрабанде наркотических и психотропных средств (часть 1 статьи 229.1 УК России).

Лида Мониава добавила, что препараты необходимо зарегистрировать в России, а также урегулировать процедуру сбора информации о пациентах, которым нужны эти лекарства.

В среду 21 августа стало известно, что российское правительство приняло решение начать процедуры по закупке некоторых препаратов, которые не производятся в России. В лучшем случае поставки таких лекарств начнутся не раньше конца октября.

Ранее МедикФорум писал о случае в Ростовской области, где после лечения обычного перелома 11-летнему мальчику пришлось ампутировать руку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *