Гарвардский профессор назвал идеальный размер порции картофеля фри

Мало кто считает, что картофель фри – здоровая пища. Однако заявление американского профессора о вреде этого блюда спровоцировало настоящую бурю среди любителей этого блюда. 

В статье, опубликованной в New York Times на прошлой неделе, Эрик Римм (Eric Rimm), профессор Гарвардской Школы общественного здоровья Т.Х. Чана (Harvard T.H. Chan School of Public Health) заявил, что американцам нужно снизить потребление картошки фри.

Римм также утверждает, что людям часто сложно самим контролировать объем порции, они зачастую съедают больше, чем надо. Он предложил свое решение проблемы:

«Я думаю, было бы неплохо, если бы прием пищи состоял из небольшой порции салата и шести палочек картошки фри».

Любители картошки фри сразу же ополчились на Римма в социальных сетях, требуя от него объяснений. Многих пользователей возмутило предложение ограничиться только шестью палочками жареной картошки. Некоторые требовали «прекратить разрушать их жизнь», и кое-кто требовал отобрать у Римма ученую степень.

«Никто в истории человечества не останавливался на шести палочках картошки фри», — пишет один пользователь Twitter.

Работник одного из ресторанов выразил опасение, что посетители могут прибегнуть к насилию, если они ограничатся шесть палочками картошки фри.

В ответ Римм вынужден был оправдываться и пойти напопятную. «Мое предложение состояло в том, что, возможно, рестораны должны предлагать меньший размер порции, чтобы удовлетворить тех, кто любит вкус картошки фри, но не желает съедать “крахмальные бомбы”», — прокомментировал он свое предложение в Twitter.

Картофель, особенно жаренный в масле, связывают с ожирением, диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Исследование, опубликованное в прошлом году в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что у тех, кто ест картофель фри по два-три раза в неделю, наблюдался повышенный риск смертности, в сравнении с теми, кто ел картофель, приготовленный другими способами.

Не секрет, что американцы любят переработанные картофельные продукты. По данным Министерства сельского хозяйства США один американец ежегодно потребляет около 53 килограмм белого картофеля, причем две трети в жареном, замороженном или переработанном различными способами виде.

В статье New York Times также указывалось, что Департамент сельского хозяйства США рекомендует съедать не больше 85 грамм картофеля фри в день. В той же статье американский диетолог Линдсей Мойер (Lindsay Moyer) также призвал людей съедать, как можно меньшую порцию картошки фри или вообще заказывать что-то другое, а также не окунать картофель фри в кетчуп или майонез.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *