Парламент Германии одобрил обязательную вакцинацию против кори для детей

Немецкий парламент одобрил обязательную вакцинацию против кори для детей, сообщает Guardian. За это решение, обусловленное ростом заболеваемости во всем мире, проголосовало 459 депутатов Бундестага, против – 89, воздержались – 105.

Правительство Германии поддержало этот законопроект еще в июле.

Теперь родители, которые отказываются привить ребенка, столкнутся со штрафом размером в 2500 евро, а самого ребенка, скорее всего, не возьмут ни в школу, ни в детский сад. Вакцинацию также должны пройти воспитатели детских садов, персонал больниц и беженцы. Прошедшие вакцинацию при необходимости придется предъявлять документы, подтверждающие ее. Закон вступит в силу в марте будущего года.

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан сказал, что этот закон защищает детей, а те, кто проголосовал в его поддержку, поступили ответственно по отношению ко всему обществу. В Германии в течение прошлого года было зарегистрировано 543 случая кори, в текущем году – 400.

Вакцина против кори обычно включает и компоненты для предупреждения инфекционного паротита и краснухи и, иногда, ветряной оспы. Поэтому те, кто вакцинируется, получит защиту и от этих болезней.

Guardian отмечает, что за введением этого закона пристально следят сторонники обязательной вакцинации в других странах. Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок в сентябре сказал, что правительство страны серьезно рассматривает введение аналогичных мер.

В Великобритании ведущие ученые не пришли к консенсусу по поводу обязательной вакцинации. Многие их них считают, что если вакцина станет более доступной для людей, то проблема инфекции будет решена. Они указывают, что антипрививочное движение, хоть и играет роль, но не столь многочисленно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *