Ученые: общение через Facebook не делает людей счастливее

По мнению американских учёных, использование социальной сети Facebook не только не утоляет естественную для человека потребность в общении, но и делает его менее счастливым. Учёные утверждают, что Facebook понижает удовлетворённость собственной жизнью.
 
Американские учёные заявили, что хотя социальная сеть Facebook и даёт людям ощущение, будто они всегда на связи, она не делает их более счастливыми. В исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, учёные поясняют, что их выводы нельзя объяснить настроением человека, когда он пользуется социальной сетью.

Учёные из университета Мичигана уверены, что чем больше человек посвящает времени социальным сетям, тем менее он удовлетворён собственной жизнью. Даже сотни виртуальных контактов не делают пользователей счастливыми.

По словам социального психолога Этан Кросс, Facebook должен был предоставить людям возможность удовлетворить свою потребность в общении, но вместо этого приводит к обратному – понижает удовлетворённость собственной жизнью.

Исследователи опросили 82 совершеннолетних пользователя социальной сети, которые имели доступ к ней через смартфон. Пять раз в день в течение двух недель учёные присылали подопытным вопросы об их самочувствии, чувстве одиночества в данный момент или количестве невиртуальных контактов с людьми с момента последнего опроса.

Также учёных просили участников эксперимента оценить уровень удовлетворённости свой жизнь в начале и конце исследования и выяснили, что чем чаще человек использовал социальные сети, тем менее счастливым он себя ощущал. В то же время живое общение с людьми восстанавливало самочувствие опрашиваемых.

Исследователи отмечают, что результаты исследования нельзя объяснить тем, что люди пользуются Facebook, когда им плохо или одиноко. Доктор Кросс заявила, что и одиночество, и социальные сети показали в исследовании своё независимое влияние на состояние человека.
 
oane.ws

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *