ДНК молодых врачей стареет в 6 раз быстрее нормы


Это происходит в первый год их работы в медицинских учреждениях. Таким образом молодой организм реагирует на мощнейший стресс.

Исследователи из Университета Мичигана решили проследить за ДНК молодых врачей. Наблюдения показали, что в первый год их работы процессы старения ДНК ускоряются в 6 раз против нормы. У всех 250 молодых медиков, за которыми наблюдали исследователи, отмечалось существенное уменьшение теломеров — концевых участков хромосом, по длине которых можно сделать предположение о продолжительности жизни и здоровье человека. С возрастом наши теломеры сокращаются и расщепляются, что делает наш организм более хрупким. И вот теперь установлено, что у молодых врачей это старение ДНК происходит с гораздо более медленной скоростью.

Выводы этого исследования позволяют предположить, что проведение ДНК-анализа среди молодых медиков поможет оценить уровень стресса, с которым они сталкиваются, а также защитить специалистов от профессионального выгорания. Сокращения теломеров — это индикатор не только ускоренного старения, но и повышенного риска самых разных болезней. Опросы показали, что сталкивающиеся с максимальным уровнем стресса молодые специалисты демонстрировали и максимальную скорость старения ДНК. На этот показатель также оказывали влияние рабочие смены — чем дольше работали врачи, тем быстрее сокращались теломеры.

Среднестатистическая продолжительность рабочей недели медиков в США составляет 64,5 часа. Однако у некоторых молодых специалистов она увеличивалась более чем на 16 часов и достигала 80 часов в неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *