Достижения биоинженерии: создана и имплантирована искусственная почка

В мире немало людей, нуждающихся в замене органов. Однако очередь на донорские органы нередко растягивается на годы, так что мало кто из нуждающихся в трансплантации доживает до операции, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


К тому же велик риск того, что пересаженные органы будут отторгнуты организмом. Однако статья, опубликованная в научно-популярном журнале Nature, вселяет надежду на решение этой проблемы.


Группа ученых из Массачусетского центрального госпиталя регенеративной медицины работают над созданием искусственных органов, а также полным избавлением от отторжения.


В лабораторных условиях учеными под руководством Харольда Отта была выращена искусственная почка и затем имплантирована лабораторной крысе. Хотя лабораторная почка функционирует не так эффективно, как натуральная, она способна фильтровать кровь и даже производить урину.


Люди, страдающие тяжелыми заболеваниями почек, вынуждены регулярно проходить процедуру диализа. И хотя больную почку можно заменить на здоровую, дефицит почек на донорском рынке препятствует этому. Вот почему работа Харальда Отта и его коллег столь актуальна: в перспективе это позволит обеспечить всех нуждающихся не донорским, а искусственным органом.


Первые положительные результаты, полученные группой Х. Отта в ходе экспериментов, внушают оптимизм. Это не только позволит снять проблему дефицита донорских органов, но и избавиться от иммунных проблем, связанных с трансплантацией.


По сообщению журнала Nature, прогресса на пути создания искусственных органов Отту удалось добиться после того, как ученые стали собирать почки у крыс, недавно издохших по естественным причинам, а затем извлекать из них клетки, необходимые для воссоздания нового органа. Это позволило создать соединительные ткани, а уже на их основе с помощью стволовых клеток удалось заново воссоздать орган.


Правда, пока почки, воссозданные на основе биоинженерных технологий, способны очищать кровь заметно медленнее, а количество вырабатываемой ими мочи втрое меньше, чем у натуральных почек. Однако Харольд Отт и его команда уверены в том, что после завершения экспериментальных работ можно будет создавать в лабораторных условиях искусственные органы и тем самым решить проблемы многих людей, страдающих тяжелыми недугами.


По словам ученого, если им удастся создать орган, который будет работать хотя бы на 20% от возможностей натурального, то только благодаря одному этому люди избавятся от необходимости гемодиализа.


Инф. 31med.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *