Названы российские регионы – лидеры по смертности от ВИЧ


Смертность от ВИЧ в России растет. Такой вывод был сделан РБК, где апеллируют к данным смертности за 2017 год, когда от ВИЧ умерли 20 тыс. человек — на 1,5 тыс. больше, чем в 2016 году. По смертности от ВИЧ за 2018 год официальных данных нет.

Хотя Росстат и Минздрав пока не торопятся публично представлять данные смертности от ВИЧ в российских регионах за 2018 год, РБК пишет, что лидером этого списка стала Кемеровская область. В частности, в территориальном управлении Федеральной службы по государственной статистике в Кемеровской области представлена следующая статистика: в 2018 году в этом регионе всего умерли 38,2 тыс. человек, из них 1750 человек — от ВИЧ.

«Коэффициент смертности от ВИЧ в Кемеровской области — 65,1 случая на 100 тыс. жителей региона. Это больше, чем от всех отравлений алкоголем, самоубийств, убийств, утоплений и ДТП вместе взятых», — констатировали эксперты.

Также в тройку лидеров среди регионов с высокой смертностью от ВИЧ вошли Иркутская и Свердловская области. В Иркутской области коэффициент смертности от ВИЧ составил 42,4 случая на 100 тыс. жителей, в Свердловской области коэффициент смертности — 38,1 случая на 100 тыс. Эти показатели смертности от вируса иммунодефицита человека также превзошли коэффициент смертности от убийств, самоубийств и ДТП.

В 2017 году тройка регионов-лидеров с самым высоким коэффициентом смертности от ВИЧ выглядела несколько иначе, в нее входила Самарская область. В течение 2018 показатель этого типа смертности там несколько снизился, но регион все же входит десятку регионов с самой высокой смертностью от ВИЧ.

Также в этом перечне, помимо вышеперечисленных, Москва, Еврейская автономная область, Московская область, Челябинская область, Омская область, Башкирия, Иркутская и Новосибирская области.

«Смертность от ВИЧ связана с наркотрафиком, но помимо инъекционных наркотиков на количество смертей от вируса влияет также уровень медицинской помощи в регионе, наличие профильных некоммерческих организаций, общее экономическое состояние региона», — отметил руководитель отдела мониторинга международной организации «Коалиция по готовности к лечению» Алексей Михайлов.

Ранее МедикФорум писал о том, что Россия была признана европейским лидером по темпам заражения ВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *