Ожирение, оральные контрацептивы и курение: 13 причин, по которым у вас повышен «плохой» холестерин


Даже у молодых и относительно здоровых людей может быть повышен «плохой» холестерин. В данном материале мы разберём, какую роль он вообще играет, почему может быть повышен и что с этим можно сделать.

Что такое «плохой» холестерин?

Надо заметить, что холестерин очень нужен организму, так как является важным строительным материалом клеток и основой для синтеза гормонов. Медики разделяют такие понятия, как «хороший» и «плохой» холестерин. «Плохим» называют липопротеины низкой плотности, которые при чрезмерном количестве оседают на стенках сосудов, провоцируют образование атеросклеротических бляшек. Это чревато инсультом, инфарктом, летальным исходом. Именно поэтому важно контролировать уровень «плохого» холестерина.


Нормализовать его число может «хороший» холестерин, это липопротеины высокой плотности. Они транспортируют излишки в печень, где они просто удаляются. 

Показатель общего холестерина входит в биохимический анализ крови. Нормой считается показатель не выше 5 ммоль/л. Если он выше, то нужно обратиться к врачу. Но помните, что даже люди, ведущие здоровый образ жизни, могут столкнуться с повышенным холестерином. 

Причины повышенного «плохого» холестерина

Мы привыкли считать, что к повышению холестерина приводит жирная еда. Но на самом деле причин, по которым уровень этого показателя здоровья возрастает, намного больше, и не все они связаны с пищей. Во-первых, это может быть врождённая патология липидного обмена. Чаще всего эта причина наследственная, с которой невозможно ничего сделать.


Также есть ряд вторичных причин: 

  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Переедание;
  • Сидячий образ жизни;
  • Курение;
  • Повышенное артериальное давление.

Существуют и неочевидные причины, по которым может быть повышен «плохой» холестерин. Например, приём оральных контрацептивов. Конечно, эта проблема возникает не у всех женщин, принимающих такие вещества, но всё же может наблюдаться высокий уровень холестерина и триглицеридов.

Ещё одна причина – сахар. Из-за большого количества углеводов в организме повышен уровень триглицеридов. Они откладываются в жировой клетчатке, образуя запасы жира, а жир может попасть в кровоток, а оттуда – в печень. Та в свою очередь синтезирует из жира исключительно «плохой» холестерин.


Не менее частой причиной является почечная недостаточность. Ведь холестерины выводится и через почки, а при их плохой работе вывод нарушается. Из-за этого «плохой» холестерин остаётся в организме. Именно поэтому при повышенном уровне также смотрят на почечный маркер – креатин.

При нарушениях в работе печени тоже могут быть проблемы с холестерином. Если он повышен, то врач должен вас также отправить проверить печеночные ферменты – АЛТ и АСТ.

Нарушенный сон, как бы это странно не звучало, тоже может быть причиной повышения «плохого» холестерина. Ведь сон влияет на выработку гормонов, а при нарушениях может замедлиться обмен веществ, привести к скоплению вредного холестерина.


И наконец, хронический стресс. Это ещё одна причина, по которой может быть повышен «плохой» холестерин. Как правило, в таком состоянии происходит выброс адреналина, при повышении которого случается спазм сосудов и нарушается липидный обмен. А это, в свою очередь, приводит к увеличению уровня холестерина.

Что делать?

Во-первых, надо следить за уровнем холестерина, проверять ещё раз в год, начиная с 25 лет. Надо заметить, что атеросклероз молодеет, поэтому врачи рекомендуют не затягивать с профилактикой.

Во-вторых, питаться сбалансированно. При повышенном «плохом» холестерине отлично будет придерживаться средиземноморской диеты: есть больше морепродуктов, фруктов, овощей, зелени и оливкового масла.


В-третьих, проводить кардиотренировки. Чтобы избавиться от «плохого» холестерина, нужно тренироваться 3-5 раз в неделю по 40-60 минут. Важно, чтобы у вас сохранялся определенный пульс при средней интенсивности нагрузок. Так, он рассчитывается по формуле: 220 минут ваш возраст, умножаем на 50. Это минимальное значение. Важно также не превышать показатель, при умножении итогового  варианта на 75.

Обязательно исключите из своего образа жизни стресс. Ведь он тоже является провокатором повышения «плохого» холестерина.

Помните, что это общие рекомендации, а конкретное лечение может назначить только врач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *