Как сделать ряженку в домашний условиях

Полезные свойства обусловлены ее составом. Прежде всего, этот молочный продукт имеет естественный нейтральный или сладковатый вкус. Ряженку могут пить даже те, кто «не дружит» с неподсахаренным кефиром. Так что для тех, кто соблюдает диету, лучше напитка не найти. Пребиотики этого молочного продукта помогают не только улучшить пищеварение и иммунитет, но и наладить усвоение жирорастворимых витаминов, которых обычно не хватает сидящим на диетах для похудения.


Сегодня можно приобрести жирную – 4 и 6% жирности – ряженку и облегченный продукт 2,5% жирности. Именно последний стоит выбирать тем, кто следит за фигурой. Этот напиток помогает укрепить кости и зубы при систематическом употреблении. Действительно, небольшое количество молочного жира только способствует усвоению кальция, а значит, польза от стакана этого напитка будет двойной.


Ряженка отлично сочетается с большинством фруктов и ягод, и, в отличие от кефира, при приготовлении смузи не требует добавления меда или сахара. Так что если вы – сладкоежка, и хотите уменьшить потребление сахара, попробуйте готовить коктейли из ряженки и ягод. А еще этот продукт используют в домашней косметологии. Для укрепления волос можно приготовить маску: 200 г жирной ряженки (можно взять меньше, если волосы короткие), 2 яичных желтка, щепотка кайенского перца на кончике ножа. Все ингредиенты нанести на волосы, осторожно втереть в кожу головы, покрыть волосы полотенцем и подержать 40 минут. Такая маска помогает избавиться от сезонного выпадения волос, ломкости и сухости кончиков.


Как сделать ряженку в домашний условияхРяженку в молочной промышленности заквашивают двумя видами молочнокислых бактерий. Иногда можно встретить в продаже закваску для ряженки, и тогда можно добиться почти такого же вкуса без дополнительных манипуляций с томлением молока в духовке. Но в большинстве случаев ряженка готовиться немного по-другому как раз потому, что не удается купить закваску.


Итак, для приготовления 1 л напитка потребуются 2 л молока, эмалированная кастрюля, большой таз для приготовления на водяной бане, и духовка. Для начала молоко переливаем в кастрюлю и ставим кипятиться на водяной бане в течение 1 часа. Духовку разогреваем до 200 градусов, и уменьшаем температуру до 150 градусов через час. Молоко выключаем, вынимаем кастрюлю из «водяной бани» и перемещаем в духовку на 20 минут. Затем кастрюлю извлекаем и оставляем на 1-2 часа остывать до комнатной температуры. После чего добавляем ложку обычной кислой сметаны, размешиваем и отправляем в холодильник. Ряженка будет готова через 20-24 часа. Готовый продукт лучше долго не хранить, так как домашние версии кисломолочных напитков достаточно быстро закисают, так как бактерии быстро размножаются. Некоторые любители кладут в ряженку сахар, чтобы заквасить быстрее, примерно столовую ложку на литр сырья. Тогда напиток будет готов часов через 8.


your-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *