Красное вино замедляет старение нервных клеток и нейродегенерацию

Новое исследование предполагает, что компонент красного вина ресвератрол защищает нервные клетки от нежелательных эффектов старения.


Потенциальная польза ресвератрола для нейронов приравнивается учеными к физическим упражнениям и диете.


Напомним, ресвератрол – природное полифенольное соединение, которое содержится в арахисе, кожуре винограда, некоторых ягодах и фруктах.


Как и многие другие полифенолы, ресвератрол наделен выраженными антиоксидантными свойствами, противодействует свободным радикалам и может предохранять клетки от неблагоприятных внешних факторов.


Некоторые ученые убеждены, что ресвератрол защищает от онкологических заболеваний, атеросклероза и коронарной болезни сердца, а также ряда нейродегенеративных заболеваний.


Новое исследование подкрепляет уверенность в профилактических свойствах ресвератрола. В экспериментах на мышах было установлено, что ресвератрол и метформин (сахаропонижающий препарат) оба предотвращают потерю синаптических связей между нейронами при старении мозга.


О неожиданных перспективах борьбы с нейродегенерацией сотрудники Виргинского технического института Virginia Tech Carilion Research Institute сообщают на страницах издания The Journals of Gerontology, Series A.


Руководителем проекта выступил Грегори Вальдес (Gregorio Valdez).


Ресвератрол – недооцененный нейропротектор
Наши нервные клетки общаются друг с другом через синаптические связи (синапсы), представляющие собой контакты между нейронами, через которые происходит обмен химическими сигналами (нейромедиаторами).


В среднем, каждая нервная клетка головного мозга формирует вокруг себя около 1000 синаптических связей с соседями, образуя сложную, многофункциональную архитектуру центральной нервной системы.


Некоторые синапсы передают «команды» от спинного мозга непосредственно к мускулатуре, и необходимы для выполнения произвольных движений – они называются нервно-мышечными соединениями.


По мере старения нервно-мышечные соединения демонстрируют четкую тенденцию к дегенерации, ослаблению. В своем раннем исследовании Вальдес и его коллеги доказали, что здоровая сбалансированная диета в сочетании с регулярными тренировками замедляют старение этих синапсов.


Теперь американские ученые провели любопытные опыты с двухлетними лабораторными мышами, которые для своего племени считаются стариками.


Давая животным ресвератрол на протяжении 1 года, авторы отметили, что защитные эффекты этого вещества не уступают диете и упражнениям.


Дополнительно указывается, что сахаропонижающий препарат метформин, хотя и замедляет биологическое старение мышечных волокон, почти не оказывает воздействия на слабеющие нервно-мышечные соединения.


Но ученые не отбрасывают этот препарат.


Вальдес полагает, что для достижения профилактического эффекта просто нужны другие дозы метформина.


«Метформин – одобренный FDA препарат для лечения сахарного диабета II типа, однако наше исследование говорит, что метформин способен на большее. Это перспективное средство для профилактики старения», — поясняет он.


Ресвератрол и метформин в медицине будущего
Доктор Вальдес призывает своих коллег-ученых продолжить работы с метформином.


Если он действительно помогает сохранить нервно-мышечные соединения, перед геронтологией открываются невероятные возможности.


Что касается ресвератрола, то авторы не рекомендуют читателям увлекаться красным вином ради получения ценного лекарства. Они предупреждают, что в вине ресвератрол содержится в ничтожных количествах – гораздо разумнее использовать другие природные источники полифенолов.


«В красном вине ресвератрола так мало, что Вы не сможете употреблять достаточных доз. И вообще, пока это только исследование на мышах, поэтому я никого не призываю употреблять ресвератрол. Возможно, будущее принесет более эффективные лекарства от старости», — добавил Вальдес.


medbe.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *