Российский сыр: не совсем сыр и не совсем российский

О Российских сырах Центр Экспертиз «Тест» писал не мало – это наименование сыра организация тестирует регулярно, потому как Российский – один из самых (или самый популярный) сыр у наших потребителей. Иногда результаты получаются чуть лучше, но тест сыров вовсе без фальсифицированных образцов скорее редкость. Вот и нынешнее исследование не стало приятным исключением – припрятанные заменители молочного жира были обнаружены.


На этот раз в тесте принимали участие 7 марок Российского сыра отечественных производителей. В сырах оценили маркировку и упаковку, проверили в лаборатории по физико-химическим показателям, в том числе подлинность сыров, т.е. наличие растительных жиров. Также проверили микробиологический показатель и продегустировали все сыры.

Маркировка и Упаковка


Что касается маркировки, то по-прежнему нет кодов Е при всех пищевых добавках. На этикетке сыра «AURA»нет никакого разделительного знака между разными сроками хранения, что неудобно. У сыра «Куликівка» неправильная энергетическая ценность, на этикетке две даты, около одной подписано, что это дата изготовления, около второй даты нет никаких пояснений. К упаковке сыров замечаний не было.

Лабораторные исследования


На этом этапе, как всегда, повышенное внимание было уделено жиру: в сырах проверили его количество и посмотрели наличие растительных жиров. Замечания были по обоим направлениям. Напомним, что для Российского сыра предусмотрена жирность (в пересчете на сухое вещество) в 50% с отклонением в 1,6%. Только 38,1% жира вместо 50% содержал сыр «Кременецьке молоко». Отклонения по жирности – не самое массовое нарушение у сыров, но, как видим, иногда тоже встречается.

Куда больше проблем с подлинностью сыров, т.е. с фальсификацией тих растительными жирами. Увы, на этот раз из 7 протестированных сыров в двух был обнаружен заменитель молочного жира, причем в немалых количествах (78,9% — 97,4%). А это значит, что почти весь молочный жир в этих сырах был заменен растительными жирами. На этикетках всех без исключения сыров в этом тесте написано «сыр», никакого упоминания о сырном продукте или растительных жирах в составе нет и в помине. Фальсифицированными оказались такие сыры: «Кременецьке молоко» и «AURA».

Что еще примечательно, что в этих фальсифицированных сырах высокое содержание транс-жиров (транс-изомеров олеиновой кислоты С18:1). Так, в сыре «AURA» их содержится 29,4%, в сыре «Кременецьке молоко» — 27,2%. В Украине транс-жиры нормируются только в спрэдах и смесях жировых, норма составляет не более 8% (!!!). Высокие цифры по транс-изомерам в сырах могут указывать на то, что при их производстве использовали гидрогенизированные жиры типа маргарина.  А также это говорит о том,  что такие сыры не только ненастоящие, но и откровенно вредны для здоровья: употребление транс-жиров чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вот и ответ на вопрос «Чем могут быть вредны молочные продукты с немолочными жирами внутри?»

Кроме жира в сырах проверили содержание влаги, этот показатель нормируется и не должен превышать 43%. Ранее по влаге к твердым сырам замечаний не было, на этот раз в нормы не уложились два образца: сыр «Кременецьке молоко» содержал  43,65% влаги, а сыр «AURA» 45,39%.

Также в сырах проверили микробиологический показатель. На этот раз кишечную палочку обнаружили только в одном из 7 сыров —  «Элитный смак Гауда».

Органолептическая оценка


Дегустировать сыры доверили специалистам, чтобы определить, действительно ли это Российский сыр по вкусовым свойствам. В результате четыре сыра  дегустационная комиссия забраковала. Сыры «Кременецьке молоко» и «Элитный смак Гауда»  оказались нетипичными для Российского сыра.  Сыры «Наш молочник» и «AURA» имели сальный привкус.

Из забракованных сыров два были с растительными жирами («Кременецьке молоко» и «AURA»), а два были настоящими молочными («Наш молочник» и «»Элитный смак Гауда»).

Правильный Российский сыр должен быть нежным и пластичным или слегка плотным, слабо-желтого или желтого цвета, равномерного по всей массе. При этом Российский сыр должен иметь вкус и запах выраженные сырные, слегка кисловатые, без посторонних привкусов и запахов. К посторонним привкусам относят, кислый, затхлый, горький,  кормовой и т.д.


На этот раз оценки по результатам теста распределились по полюсам: только «отлично» и «плохо» и «очень плохо». С оценкой «отлично» три сыра: два более дорогих участника теста «Шостка» и «Комо» с ценой около 78грн за 1кг, которые уже не первый раз показывают высокое качество, а также сыр «Куликівка» с ценой 62,37грн за 1кг.

Оценку «плохо» получил сыр «Наш молочник» из-за проблем с органолептикой (вкусом).

Общая оценка «очень плохо» у сыров «AURA» и «Кременецьке молоко» из-за  замечаний по физико-химическим показателям, в т.ч. из-за наличия припрятанного немолочного жира, а также из-за замечаний по органолептике. Сыр «Элитный смак Гауда» подвела микробиология и органолептика, в результате оценка «очень плохо». Нельзя сказать, что фальсифицированные сыры были совсем уж дешевыми: если «Кременецьке молоко» стоит 44грн за 1кг, т.е. действительно дешевый сыр, то «AURA» стоил 59грн за 1кг.


Данные тестирования носят рекомендательный и информационный характер для потребителей и не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение за потребителем


Инф. ukrday.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *